С утра 3 июля мы позавтракали, рассчитались с хозяйкой, затрамбовали сумки в машину и выехали.
62 км - это час езды и вот мы на берегу Катуни. Люблю и уважаю эту горную ледяную красавицу. Близ Усть-Семы есть такое место, называется "Катунские ванночки". Когда уровень воды в Катуни падает, в этих "ванночках" остается вода, в некоторых местах её достаточно, чтобы купаться. Только в таких местах в воды Катуни можно входить без боязни околеть через 4 секунды.
читать дальше и смотреть много фоток
Еще 86 км по Чуйскому тракту и вот он, Семинский перевал. Высота перевала — 1717 м. Асфальт по всему Чуйскому тракту отличный, адреналин получаешь только от крутых виражей по горному серпантину. На самом перевале лыжная база, подъемники, все примочки, но это все работает зимой. И куча прилавков с сувенирами алтайскими и не очень, всяким китайским ширпотребом и местами для перекуса. Там были классные чебуреки, огромные, сочные и хрустящие, даже сейчас вспоминаю и хочу еще))). Дует ветер и вообще, там довольно холодно. Ну, неудивительно. Горы!
После перевала мы проехали еще 55 км и остановились в Онгудае на ночлег. Онгудай - село на 5,5 тысяч человек на берегах речки Урсул. Мы сняли аил, там было очень уютно и чисто, плюс баня на участке, а под окном речка, а дальше лесок и горы. Красотаааааа!!!!! Отлично тогда передохнули, ребятишки играли с хозяйской собакой, вечером все в баню сходили. На последнем фото 6-угольный домик с зеленой крышей - это и есть тот аил, где мы остались.
С утра после завтрака поехали дальше. Через 27 км уже были на перевале Чике-Таман. Высота - 1295 м, наверху смотровая, снова прилавки с сувенирами, перекусы. Раньше Чуйский тракт проходил в другом месте, это была узкая тропа, где местами не могли разойтись повозки. В 20-х годах ХХ века дорогу перенесли. К слову, остатки тракта видны до сих пор. Последнее фото не моё, из Википедии.
Потом поехали дальше, еще 50 км. По пути останавливались у скифских идолов, потом наслаждались видом слияния Чуи и Катуни. Как там красиво!!! Эти уже вездесущие горы! Изгибы и повороты дороги, несущаяся рядом с ней река! Это просто чудесно.
Налюбовавшись красотами этого места, мы поехали дальше. В тот день нам предстояло проехать еще 180 км, из которых 80 км до Акташа асфальта идеального, 55 до Улагана - более-менее сносного, оставшиеся 50 до перевала Кату-Ярык - без асфальта вовсе.
По пути заезжали в музей "Чуй-Оозы", там алтайка в возрасте показывала нам свои картины на войлоке. Интересная техника, старинная. С бронзового века.
Дальше у нас на пути была скала Белый бом из известняка. До прокладки нынешней траектории Чуйского тракта это было одно из самых опасных мест на пути следования караванов, даже пешему человеку было сложно проходить. Где-то рядом, чуть выше, сохранился остаток старого тракта, но мы не останавливались, хотели к ночи доехать до перевала. Остановку сделали дальше, у водопада Ширлак (Девичьи слезы). Он находится совсем рядом с трактом, к нему ведет крутая тропинка, но даже Тёмка без труда там прошел. Набрали воды с собой, постояли, полюбовались прохладой падающей воды. Рядом на плакате легенда о водопаде: во время нападений Джунгаров, одна девушка с братом убегали от преследователей по ложбине, но ложбина кончилась обрывом. Девушка и ее брат бросились вниз, чтобы не попасть в плен и разбились. С тех пор бежит по скале тонкий поток слез... Такая история.
После этого в Акташе мы свернули с Чуйского тракта, Акташ (белый камень) - это почти последняя точка цивилизации на пути к перевалу с телефонной связью и магазинами. Село с населением около 2500 человек.
Дальше вдоль реки Чибит мы двинулись в сторону Улагана. По пути нам встретились "красные ворота" - проход в скалах, пробитый при строительстве дороги. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь).
Дорога дальше пошла похуже, но до Улагана хотя бы еще была вообще. Потом и её не стало. Ехали и тряслись 50 км. Зато виды по сторонаааам!!!! То макушки снежных вершин промелькнут, то бесконечный горизонт, состоящий из одних гор, то озера, прячущиеся то в низинах за лесом, то появляющиеся рядом с дорогой. А еще видели пару журавлей, спокойно разгуливающих по вечерней опушке.
Еще нам по дороге попадались пазырыкские курганы - древние скифские захоронения. Это большие насыпи камней, в которых в 30-е - 40-е годы было найдено множество сокровищ той эпохи. Есть мнение, что эти курганы связаны с захоронениями на плато Укок, где нашли принцессу, хоть это в 150 км по прямой оттуда. Некоторые курганы - достопримечательность, туда туристов водят, некоторые вообще прямо рядом с дорогой. Мы на один такой наткнулись. Дети запросились в туалет, мы остановились, от дороги отошли, в нескольких метрах россыпи камней. Пока дети свои дела делали, я подошла поближе, а там... старые лошадиные черепа, еще какие-то кости! То ли курган давно разрыли и разграбили и бросили так, то ли еще что...
К перевалу Кату-Ярык мы приехали в половине десятого вечера. Смеркалось. Минут 20 мы походили по смотровой, поужасались высоте и крутизне обрывов (1200 метров), пофотографировали, потом сунули детям планшет, сказали: "Не отвлекайте!" и начали спускаться.
Мда... Это было страшно. Тем более стремительно темнело. Спускались мы потихоньку, на тормозах, с остановками, чтобы не перегреть их. Жуткое зрелище, когда на вираже разворачиваешься в противоположную сторону для очередного спуска, а перед капотом ничего, пустота... У нас ушло полчаса. Когда оказались внизу, была уже ночная темнота кругом. На первой попавшейся базе сняли простелький домик, попили чая и легли спать.
Продолжение следует...
@темы:
Я как есть,
Выходные такие выходные,
День за днем
Как муж решился на новой машине вообще без дорог?
Вики пишет, что "принцесса Укока" из той же пазырынской культуры